A criação de ovinos tem ganhado espaço no interior de Minas Gerais como uma alternativa econômica viável e sustentável. Experiências em municípios como Oliveira e Itapecerica demonstram o potencial da atividade, seja voltada para a produção de carne ou para derivados do leite.
Na Fazenda São Paulo, em Oliveira, o presidente da Comissão Técnica de Caprinos e Ovinos do Sistema Faemg Senar, Gilmar Rodrigues, conta que a criação começou com um rebanho de apenas 20 matrizes. Hoje, mantém cerca de 1500 animais em 50 hectares, com foco em cortes nobres como carré, t-bone e pernil. “A ovinocultura é extremamente viável em pequenas áreas e precisamos fortalecer essa cadeia, já que 80% da carne consumida no Brasil ainda vem do Uruguai”, afirma.
Em Itapecerica, a produtora rural Lara Dias trocou a carreira de psicóloga, em Belo Horizonte, pela vida no campo e, em 2009, começou a criação de ovelhas. Poucos anos depois, passou a produzir iogurtes de leite ovino e, em 2015, iniciou a fabricação de queijos artesanais, como o Ovelha das Vertentes e blends de leite de ovelha e vaca. “Tudo gira em torno das ovelhas, é um projeto de vida”, diz.
Segundo Lara, a trajetória foi construída passo a passo. “Em 2012 entramos no mercado formalizado de supermercados com os iogurtes. Em 2015 começamos a brincar com os queijos, adaptando receitas da Canastra à nossa realidade.” Hoje, além dos laticínios, a propriedade também conta com um bistrô, uma pousada e turismo rural, atraindo visitantes interessados em conhecer de perto a ovinocultura.
O programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Sistema Faemg Senar oferece acompanhamento gratuito, com visitas mensais, trabalhando desde a estruturação do rebanho até a agregação de valor por meio de derivados de carne ou leite. Paula Lobato, analista do ATeG, explica: “É um caminho de crescimento sustentável para a agricultura familiar.”
Todos os programas do Sistema Faemg Senar, incluindo o ATeG, são desenvolvidos em parceria com os Sindicatos dos Produtores Rurais, levando tecnologia, assistência e capacitação a diversas cadeias produtivas, reforçando o potencial da ovinocultura de gerar renda, diversificar negócios e consolidar-se como alternativa econômica no interior mineiro.